Clos Réal Blanc Lieu-dit « Les Davids » – 2018
APPELLATION : AOP Côtes de Provence
COULEUR : Blanc
DEGRÉ : 12,5°
CENTILISATIONS : 75 cl
CRD : oui
COMPOSANTS
Bouteille : Bourgogne lourde teintée
Bouchon : Liège naturel marquage au feu
Capsule : Complexe alu
Carton : 6 x75cl à plat
Palettisation : 366 bouteilles de 75 cl
PROVENANCE – CEPAGES – VINIFICATION
Sols : Schistes avec veines d’argiles, silicates, micaschistes, quartz et galets de compositions très variées (grès, gneiss, quartz,…).
Cépages : Clairette blanche âgée de plus de 100 ans , taille en gobelet.
Récolte : Manuelle, aucun apport de souffre.
Vinification dans la tradition des grands vins blancs, un vin fini stable et prêt à la garde.
Vinification macération pré fermentaire de 48h en cuve inox puis pressurage pneumatique avec séparation jus (ou tailles), macération sur bourbes durant 6 jours, puis débourbage grossier et mise en fermentation dans des « œufs » de 7 hl et tonneaux bourguignons chauffe blonde de 5 hl.
Pour les grands vins, deux fermentations valent mieux qu’une !
Fermentation alcoolique longue à température comprise entre 12 et 21°C avec deux pics à 24°C. Fermentation malo-lactique spontanée, rapide suivie de batonnages durant quelques jours puis mise en chambre froide pour soutirage des lies grossières et relogement en « œuf » et tonneaux avec batonnages peu fréquents.
Filtration sur plaques de cellulose, aucun apport de stabilisant, apport de soufre pour la conservation. Petit dépôt possible au fond de la bouteille.
Conditionnement en jour « fruit » et élevage « couchées » dans le chai de vieillissement.
NOTES DEGUSTATION – ACCORDS METS & VIN
Robe : Dorée au reflets verts, très claire et brillante.
Nez : Franc et net sur des notes d’agrumes, de zeste et de fruits frais. Nez complexe évoluant sur des nuances plus douces de viennoiserie, d’herbes aromatiques, chair de fruits mûrs, légèrement grillé en fond.
Bouche : Belle attaque, fraîche à vive donnant sur un ensemble équilibré, droit et pur, à l’astringence recherchée, avec des arômes de beurre vanillé, d’herbes et d’agrumes, légèrement toasté. Finale très saline, typique.
Mets & Vin : Compagnon des poissons et surtout des crustacés, il peut aussi révéler de très goûteuses charcuteries, notamment les jambons crus, il s’associe à des rizottos, des volailles blanches et aux fromages à pâte molle ou dure.
Garde : Vin à boire, dès à présent, ou à conserver durant 7 ans.
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